О политике без политики.

Сергей Ервандович Кургинян, как опытный врач, поставил больному капитализму диагноз «неизбежный летальный исход». Капстрой за долгое время продуктивного существования на Западе исчерпал свою жизненную энергию и теперь делает последние судорожные вздохи. А к российской жизни больной привиться не сумел. Таков уж порядок вещей: в подлунном мире всему есть начало и всему есть конец!

Молиться такому исходу или не молиться? И будто специально для этой ситуации классик когда-то написал: «Не засиживайся в обществе собственного трупа! Дело сделано, жизнь кончилась. Бери шляпу, раскланивайся и уходи!». Ответственный и мужественный совет! Но будет ли он принят к исполнению?

И если «да», то нам-то всем какая от этого радость?! Не сегодня-завтра больной помрёт. А мы с вами куда? Опять в социализм?.. Это что получается? Из больничной палаты – в морг?!. Ведь социализм всё ещё там! Его ведь на кладбище ещё не снесли! Но нам-то хочется на свежий воздух! Под звёздную россыпь! Под бескрайнюю лазурь! И чтобы птахи щебетали! И чтоб дух кругом был не тлетворный, а живой!

И как-то сам по себе возникает вопрос, а не лучше ли для всех нас было бы, если бы капитализм не издох, а оклемался и остался в живых?

Конечно, понятно, что многих граждан России от капиталистического суррогата сильно подташнивает! Но как принять возврат к социалистическому прошлому?.. Прекратится ли от этой процедуры противная тошнота? А что если она не то что усилится, а буквально физиологически вывернет наизнанку большую часть российского населения?! Куда после такого результата рванёт выжившее меньшинство? В следующий морг? Или уже сразу в ад? Вопрос не просто большой! Вопрос колоссального значения!!

Услужливая память рисует в моём воображении совсем маленький эпизод из не такого уж далёкого социалистического прошлого.

После окончания пединститута я устроился на работу в лучшую школу областного центра. Всем известно, что в ту «справедливую» пору в таких школах учились дети высоких чиновников и начальников.

Один из 10-ых классов, в котором я преподавал физику и астрономию, заканчивала дочь второго секретаря горкома партии. Назову её Зоей. С виду Зоя казалась неплохой девочкой, и выглядела очень даже симпатично и всегда нарядно.

Но что касается физики, то по этому предмету Зоя была, как говорится, ни «бум-бум!». А девочка-то хорошая! Да и сам я понимал: ну, зачем девчонкам в жизни нужна физика? Тем более таким девчонкам, у которых папы, как у Зои! И я с лёгким сердцем выставил девочке за полугодие тоненькую троечку. Как говорится «три пишем, два в уме».

Приближался мой первый Новогодний праздник в лучшей школе города! И я со старшеклассниками оформлял ёлку в актовом зале. Гирлянды, лампочки, микрофон, динамики, музыка и всё такое прочее – канители много! Работали после уроков, по вечерам, допоздна.

В один из таких вечеров завуч по учебной работе подвела ко мне Елену Ивановну – Зоину маму. Вначале Елена Ивановна рассказывала о чем-то своём. А в конце напрямую вроде бы как попросила, а вроде бы и приказала мне, как старший товарищ младшему:

— Надеюсь, Вы меня понимаете! Мы с Зоей тянем на медаль. Через полгода выпускные экзамены. И по всем предметам всё, как нужно, и только по физике у нас «тройка»! Я вас прошу, проведите с Зоей сколько потребуется консультаций и назначьте ей переэкзаменовку. Зоя завтра подойдёт к Вам, а Вы уж дайте ей задание. До свиданья.

И ушла. А я постоял минуту-другую в раздумье, понимая, что Зоя за три дня физику не одолеет, и вообще мне некогда с нею возиться, предпраздничная подготовка занимает всё свободное время! Но самое главное, что я понял в те короткие минуты, это то, что я никогда и ни за что на свете не смогу угодничать перд зажравшимся начальством!

А Зоя на следующий день ко мне не подошла. Не подошла она ко мне и в последующие дни. У меня даже мыслишка тогда мелькнула «Баба с возу – коню легче!». Вроде бы ситуация разрешилась сама по себе.

Прошли праздники. Закончились каникулы. Началось последнее учебное полугодие перед выпускными экзаменами. Через пару недель я провёл с десятиклассниками самостоятельную работу по физике. Проверил тетради. Взял классный журнал, чтобы выставить оценки.

Должен заметить, что в конце каждого журнала есть специальная страница, куда заносятся итоги учебных периодов: четверть, полугодие, год. Что-то меня заставило раскрыть эту страницу, будто кто невидимый подтолкнул под локоть.

И вдруг я увидел, что та самая тоненькая скромная троечка против Зоиной фамилии, которую я недавно вычертил на этой странице с лёгким сердцем, каким-то невероятным образом располнела, стала жирной! И при этом характер у неё неузнаваемо изменился – она превратилась в пошлую наглую пятёрку!

Но это не всё! Против фамилии неразлучной Зоиной подруги, Веры, торчала такая же беспардонная жирная пятёрка! А ведь перед праздниками она тоже была худенькой и скромной троечкой, точь-в-точь как родная сестрёнка Зоиной троечки!

Кто-то всемогущий и властный щедрой рукой одарил Зою, а заодно («что нам стоит!») и её неразлучную подругу! Настоящий новогодний сюрприз!

От этого зрелища на душе у меня сделалось гадко. Жизнь вокруг представилась отвратительной! Будто на твоё, с детства любимое пирожное в тарелочке с голубой каёмочкой, кто-то исподтишка плюнул и высморкался, пока ты отворачивался за салфеткой…

— Но причём здесь капитализм и социализм?! – воскликнете вы.

— Как это причём? – возражу я. А потом спохвачусь и поправлюсь:

— Вот именно – причём?!

Причём здесь капитализм и социализм, когда и там, и там были, есть и будут одни и те же люди: руки – ноги — голова? Которым наплевать на твои сладкие грёзы о светлой жизни и на твои горькие разочарования по поводу их подлого поведения!

Но может быть, кто-то из нас готов заменить тарелочку с голубой каёмочкой на тарелочку с золотой каёмочкой и проглотить пирожное с соплями? А потом ещё такое же и ещё… Дескать, а что ж поделаешь?! Жить-то, ведь, как-то надо!

И действительно. Жить как-то надо. Но как?..

Предлагаю продолжить разговор в следующей статье «Клубу «Суть времени» от клуба «Разумруд» (№ 3)».

С уважением, Дмитрий Покровский, проект «Разумруд».